Utilisation du DAE

Qui peut utiliser un défibrillateur ? Ce que disent le texte et les chiffres 2024

France · Octobre 2026

Défibrillateur automatisé externe Médicap dans son boîtier

Qui peut utiliser un défibrillateur ? La réponse figure à l'article R. 6311-15 du code de la santé publique : toute personne, même non médecin, est habilitée à utiliser un défibrillateur automatisé externe répondant aux caractéristiques réglementaires. Ce texte est en vigueur depuis le 5 mai 2007. Il ne réserve donc pas l'appareil à un professionnel de santé et ne subordonne pas son utilisation à une formation préalable. Il fixe une règle d'accès à l'équipement, sans préjuger des circonstances particulières de chaque intervention.

La question se pose concrètement aux responsables de lieux équipés : faut-il désigner uniquement des personnes formées pour avoir le droit d'utiliser l'appareil ? Sur le plan du texte cité, non. Une formation pratique peut néanmoins aider une équipe à connaître l'emplacement du DAE et à se familiariser avec son fonctionnement. C'est un complément utile à l'organisation d'un site, pas une autorisation à obtenir avant de toucher au matériel. Notre foire aux questions sur le défibrillateur rappelle cette distinction entre droit d'utilisation et intérêt d'une préparation.

Les données nationales donnent un autre repère. Selon le registre national des arrêts cardiaques, dans son rapport 2025 destiné à la Direction générale de la santé et portant sur 2024, un témoin était présent dans 52 % des arrêts cardiaques étudiés, soit environ un cas sur deux. La présence d'une personne sur place n'est donc ni systématique ni exceptionnelle. Ce chiffre décrit les situations observées par le registre ; il ne permet pas, à lui seul, de mesurer l'effet d'un équipement particulier ni de prévoir l'issue d'une intervention.

Parmi les cas où un témoin était présent, celui-ci entreprenait une réanimation dans 59,5 % des cas, d'après le même rapport et la même année. Le dénominateur est important : ce pourcentage ne porte pas sur tous les arrêts cardiaques, mais sur ceux avec témoin. Le rapprochement avec les 52 % précédents ne doit pas être transformé en promesse de résultat. Pour un établissement, ces données invitent surtout à distinguer deux sujets : disposer d'un DAE identifiable et préparer les personnes susceptibles de se trouver à proximité.

Le lieu de survenue nuance aussi l'idée que ces événements ne concerneraient que les espaces ouverts au public. Dans les données 2024 du registre, 74,5 % des arrêts cardiaques surviennent au domicile, 15,9 % dans un lieu public ou sur la voie publique et 1,7 % sur le lieu de travail. Ce sont des parts de situations observées, non une carte des besoins d'équipement pour chaque bâtiment. Elles rappellent que les lieux de vie, les espaces partagés et les lieux professionnels correspondent à des contextes distincts, auxquels une même formule générale ne suffit pas.

Pour un responsable de site, la préparation matérielle reste un sujet à part entière. Connaître l'emplacement du défibrillateur, vérifier que son accès est cohérent avec les horaires du lieu et organiser le suivi de l'équipement sont des questions de gestion. Elles ne changent pas la règle juridique : qui peut utiliser un défibrillateur ne dépend pas d'une liste nominative de personnes formées. La formation peut apporter de la familiarité avec l'appareil, mais elle ne doit pas être présentée comme une condition légale préalable à son utilisation.

Médicap accompagne les établissements dans l'installation du DAE, sa maintenance et sa déclaration dans Géo'DAE. L'objectif est de rendre l'équipement repérable et suivi dans la durée, avec une organisation adaptée au lieu. Les chiffres du registre éclairent le contexte national ; ils ne remplacent ni l'analyse de la situation propre à chaque site ni une préparation pratique des équipes.

Source : Code de la santé publique, article R. 6311-15 ; registre national des arrêts cardiaques, rapport 2025 pour la DGS (données 2024)

← Toutes les actualités

Un doute sur vos obligations ? Parlons-en.

Notre équipe vous aide à situer votre établissement au regard de la réglementation et vous propose une solution tout inclus.